Aujourd’hui, nous vous avons concocté une recette de risotto automnal (eh oui, c’est dans moins de deux semaines !) avec des champignons car c’est la saison et avec notre CamemSec à saupoudrer juste avant de servir !
Mais ce n’est pas tout, nous nous sommes associés à D’or et de Vins pour compléter cette recette : pour mieux la déguster, leur Maître Sommelier a trouvé le vin parfait à servir avec ce plat ! Il a choisi un Oriu rouge de 2015, et voici ce qu’il nous en dit :
Ce vin Corse réalisé à partir de Niellucciu et Sciaccarellu (Cépages autochtones) issu de l’appellation Porto-Vecchio (80% Niellucciu et 20% Sciaccarellu) est une merveille de vin qui s’épanouira parfaitement avec ce Risotto aux champignons. Les arômes de garrigue et de poivre noir s’accordent parfaitement avec les champignons. La bouche digeste et onctueuse rappellera le crémeux du risotto !
Maintenant, place à la recette !
Les ingrédients :
- 4 gousses d’ail
- 4 échalotes
- 4 CS d’huile d’olive
- 300 g de riz à risotto
- 15 cl de vin blanc
- 70 cl de bouillon de légumes
- Sel & poivre
- 500 gr de champignons de paris
- 3CS d’huile d’olive
- Persil
- 20 cl de crème soja
- Copeaux de CamemSec
La préparation du risotto :
- Épluchez et émincez deux gousses d’ail et les échalotes.
- Dans une casserole, faites revenir quelques minutes l’ail et les échalotes avec l’huile d’olive.
- Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Mouillez avec le vin blanc et laissez légèrement réduire.
- Ajoutez un peu de bouillon et laissez cuire à couvert quelques minutes à feu doux.
- Remuez et ajoutez de nouveau du bouillon.
- Procédez ainsi en 3-4 fois jusqu’à épuisement du bouillon. Il est très important de remuer souvent pour que le crémeux se fasse.
- Salez et poivrez.
La préparation de la garniture aux champignons :
- Dans une poêle, faites revenir les champignons frais émincés dans l’huile d’olive jusqu’à coloration dorée.
- Ajoutez ensuite les deux autres gousses d’ail et le persil finement émincés, laissez revenir quelques instants.
- Ajoutez la sauce soja, salez et poivrez. Laissez réduire et déposez la garniture sur le risotto bien chaud.
- Pour finir, râpez des copeaux de CamemSec par dessus pour la touche finale !
Accompagnez ce risotto du fameux Oriu rouge et vous nous en direz des nouvelles ! Bon appétit !