Une polenta crémeuse à la Carrée recouverte d’asperges vertes cuites à l’ail, l’idéal pour ce début de printemps puisqu’il s’agit d’un plat complet, de saison… et sans gluten ! Saviez-vous que la polenta, parfois appelée pain des italiens, est un plat très répandu en Haute-Savoie ? Emmanuel, le créateur de nos petites tommes, est originaire de cette région et a donc grandi avec ce produit !

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 125g de polenta moyenne
  • 50cl de bouillon de légumes
  • 10cl de lait végétal
  • 1/4 de Carrée
  • 1 gousse d’ail
  • Un filet d’huile d’olive
  • Du thym frais
  • Sel et poivre

La préparation :

Pour la polenta :

1. Faire cuire la polenta dans le bouillon et le lait selon le temps recommandé sur votre paquet. Elle doit avoir une structure semi-liquide.
2. En fin de cuisson, ajouter La Carrée coupée en dés, et remuer vigoureusement pour que cette dernière fonde et rende la texture de la polenta crémeuse.
3. Verser la polenta dans deux ramequins individuels, et les maintenir au chaud (sur une casserole d’eau bouillante ou au four) le temps de préparer les asperges.

Pour les asperges :

1. Couper la base filandreuse et, selon la variété, pelez-les légèrement (vous pouvez conserver les pelures pour préparer un velouté ou du bouillon par exemple)
2. Dans une poêle chaude et huilée, faire revenir l’ail puis les asperges.
3. Faire revenir une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Les asperges doivent prendre une teinte colorée.
4. Les déposer sur le lit de polenta, parsemer de Carrée et de thym frais, et déguster !