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Le CamemVert à l’Ail Noir fête ce mois-ci son premier anniversaire. Pour l’occasion, nous avons choisi de préparer la version CamemSec avec des blettes et du tofu mariné pour réaliser un plat complet entièrement végétal.

La blette, également appelée bette, est une plante de la même famille que la betterave. Elle peut atteindre jusqu’à 2 mètres de haut et se récolte de mai à octobre. Profitons-en donc pour la consommer et ainsi faire le plein de magnésium et de fer avant la fin de la saison 😉

Les ingrédients :

  • 105g de farine
  • 250g de tofu nature mariné dans 4 c. à s. de sauce soja, 1 gousse d’ail et du Pimenton de la Vera
  • 1 CamemSec à l’Ail Noir
  • 1 botte de blettes
  • 30cl de lait végétal
  • 80g de margarine
  • 1 gousse d’ail

La préparation :

  1. Préparer la pâte à crumble en mélangeant 75g de farine, 50g de margarine et 1/4 de CamemSec jusqu’à obtenir un aspect sableux puis réserver au frigo.
  2. Préparer ensuite la béchamel en mélangeant 30g de farine, 30g de margarine, 30cl de lait végétal et le reste de CamemSec. Faire fondre la margarine puis ajouter la farine et délayer progressivement avec le lait. Enfin, ajouter le CamemSec.
  3. Pour la réalisation de tofu grillé : découper le tofu et mélanger avec l’ail, la sauce soja et le Pimenton de la Vera avant de les faire griller quelques minutes à la poêle.
  4. Cuire les blettes à la vapeur puis les faire cuire à la poêle avec l’ail.
  5. Enfin, mélanger les blettes, la béchamel et le tofu. Recouvrir de pâte à crumble et mettre au four 30 minutes à 180°.