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Pour la journée mondiale des pâtes, nous ne pouvions que vous proposer un plat à base de cet aliment. Cependant, nous n’avons pas utilisé de simples pâtes de blé mais des penne de petits pois ! En effet, nous trouvons de plus en plus de pâtes à base de légumes et légumineuses en supermarché et dans les magasins biologiques. C’est l’idéal pour consommer davantage de légumes mais également pour les personnes devant réduire leur apport en gluten. Chez Tomm’Pousse, nous prenons en tout cas un vrai plaisir à les cuisiner !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 280g de penne de petits pois
  • 1/3 de Carrée aux fines herbes ou aux baies roses
  • 200g de tempeh
  • 20 cl de lait de cajou (ou autre lait végétal)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. d’huile de coco
  • 3 c. à s. de vin blanc
  • Quelques feuilles de basilic
  • Quelques pincées de curry et de gingembre en poudre
  • Sel fumé

La préparation :

  1. Couper le tempeh et le faire bouillir dans une casserole avec le lait, l’huile, le vin, l’ail, les épices et le sel durant 5 minutes. Ajouter de l’eau si besoin pour que la sauce recouvre l’intégralité du tempeh.
  2. Ajouter les pâtes pour les faire cuire dans le reste de sauce et couvrir la casserole jusqu’à évaporation complète de celle-ci.
  3. Une fois les pâtes cuites, ajouter La Carrée pour une touche finale d’onctuosité.
  4. Décorer le plat de feuilles de basilic (vous pouvez également les mettre dans la sauce lors de la cuisson pour plus de goût).