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Souvent mal aimé, le chou de Bruxelles est particulièrement riche en vitamine C et en antioxydants. Cueilli de septembre à mars, il doit être vert et bien ferme et peut se cuisiner à l’eau ou sauté à la poêle.

Pour cette recette, nous nous sommes inspirés de la Quiche de polenta vue dans le magazine de recettes végétariennes Slowly Veggie. Tout comme les livres de recettes, les magazines permettent de découvrir de nouvelles idées et associations de saveurs ! 😉

Les ingrédients :

  • 150g de polenta
  • 250g de choux de Bruxelles
  • 1 Carrée aux Fines Herbes
  • 70g de tomates séchées
  • Noix de muscade
  • Poivre

La préparation :

  1. Cuire la polenta à l’eau salée ou dans un bouillon de légumes. Une fois cuite, y ajouter la moitié de la Carrée puis verser dans un moule à tarte et laisser refroidir.
  2. Pendant que la polenta refroidit, préparer les choux de Bruxelles : Les couper un deux et fendre la base (pour assurer une homogénéité de la cuisson) puis les cuire dans l’eau bouillante salée. Enfin, les plonger après cuisson pendant 20 minutes dans l’eau froide (pour enlever l’amertume).
  3. Pendant ce temps, ciseler les tomates confites puis les faire revenir à la poêle avec les choux et un peu d’huile d’olive. et émiettez le reste de la Carrée.
  4. Déposer cette préparation sur la polenta qui aura figé et émietter le reste de la Carrée.
  5. Passer le tout au four 15 minutes et servir chaud avec une salade de crudités de saison.