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En accompagnement d’un féculent comme du riz complet ou des pommes de terre au four, nous vous proposons ce gratin à base d’un légume que nous aimons particulièrement cuisiner en automne : le potimarron.

En plus de sa texture et de son goût parfaits en toute occasion, ce cucurbitacée se cuisine assez facilement puisqu’il peut être consommé intégralement, la peau et les pépins compris ! Il suffit donc de le nettoyer, et de le découper avant de choisir son mode de cuisson.

Les ingrédients :

  • 1 potimarron entier
  • 1 gousse d’ail
  • 50 cl de crème de riz
  • 1/2 Carrée
  • Muscade
  • Sel et poivre

La préparation :

  1. Découper le potimarron et retirer les pépins (à conserver pour les faire griller au four avec des épices pour l’apéritif).
  2. Faire une première cuisson à la vapeur durant 20 minutes.
  3. Faire revenir l’ail dans une cocotte et ajouter les morceaux de potimarron pendant 5 minutes.
  4. Écraser le tout au presse purée ou mixer, selon la consistance souhaitée.
  5. Ajouter la crème et 1/4 de Carrée puis mélanger.
  6. Saler, poivrer et ajouter une noix de muscade.
  7. Placer le tout dans un plat, déposer le reste de Carrée en morceaux sur le dessus et faire gratiner une dizaine de minutes au four à 180°C.