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C’est parti, on s’retrousse les manches pour la Tatin de betterave à la Carrée !

Les ingrédients :

  • 2 betteraves crues
  • 1 pâte brisée sans gluten
  • 2cs vinaigre balsamique
  •  ¼ de Carrée aux fines herbes
  • Herbes de Provence et thym

Pour la pâte :

  • 70 g de farine de millet
  • 50g de farine de sarrasin
  • 40g de farine de maïs
  • 40g de farine de patate douce Matahi
  • 50g de margarine
  • 30g d’huile

Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter progressivement les ingrédients humides et mélanger. Former une boule et laisser poser au frigo.

La préparation :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Couper les betteraves en rondelles de 1cm environ et les cuire à la vapeur.
  • Après cuisson, les faire revenir à la poêle avec un peu de margarine, jusqu’à ce qu’elles aient une jolie coloration.
  • Déglacer avec le vinaigre.
  • Graisser un moule à tarte et déposer les betteraves dedans.
  • Déposer la pâte au-dessus et rabattez les bords vers l’intérieur du moule. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
  • Enfournez à 200°C pendant 25 à 30 minutes, surveillez quand même en fonction de votre four. La pâte doit être bien dorée. Attendez 2 minutes avant de la démouler, puis retournez sur une assiette.
  • Après cuisson, saupoudrer d’herbes de Provence et de thym et émietter la Carrée juste au moment de servir (pas avant, sinon, elle va fondre).

Astuce : les pâtes à tarte sans gluten ne sont pas faciles à étaler, elles se brisent facilement. Quand on fait une tarte classique, vous pouvez étaler à la main directement dans le plat. Ici, c’est un peu plus compliqué. Il faut donc étaler la pâte sur un papier sulfurisé (après l’avoir laissée 10mn au frigo) pour pouvoir la transporter plus facilement (et à deux, c’est mieux !).

Bon appétit !